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ᐈ ¿Que Vitaminas tiene el PLATANO y para q sirve?




Las características del plátano


El plátano (Musa paradisiaca) es el fruto de una hierba perenne que pertenece a la misma especie que el llamado plátano "dulce" (Musa sapientum), la fruta del plátano que conocemos bien, de la cual es un híbrido muy cercano.

Los plátanos, tienen la caracteristica de poseér alto contenido de carbohidratos: más28 g para 100 g. Un contenido mucho más alto que el plátano dulce (20.5 g de carbohidratos) y, por supuesto, fruta fresca (que suele ser de alrededor de 9 a 12 g). Incluso en un tubérculo como la papa, los carbohidratos no exceden de 19 a20 g la 100 g. Los carbohidratos del plátano consisten principalmente en almidón, de ahí la necesidad de cocinar este alimento antes de consumirlo.

Antes de cocinar, el 66% del almidón de plátano es resistente a la amilasa pancreática (la enzima en el cuerpo que divide la molécula de almidón en partículas más pequeñas). Tras la cocción, se completa la transformación del almidón por la amilasa. Por otro lado, si esperamos el enfriamiento del plátano, el 10% del almidón resiste la acción de la amilasa. Para una mejor digestibilidad, es mejor consumir el plátano rápidamente después de cocinar.

En el plátano, son los carbohidratos los que proporcionan la mayor parte de la energía total: 119 kcalories o 497 kJoules. 100 g. Como en la mayoría de las verduras frescas, las proteínas son escasas (1%), al igual que los lípidos o sustancias grasas, que no superan el 0.2%. Después de cocinar, hay un ligero aumento en el contenido de carbohidratos (30 g la 100 g), y una pequeña disminución en los niveles de proteínas y lípidos.

Pero en general, la ingesta energética se mantiene cercana a los 120 kcalories. Por lo tanto, el plátano ocupa el primer lugar en términos de consumo de energía (muy por encima de 90 kcalories para los plátanos dulces), y por encima de la de papas (85 kcalories).

Las fibras del plátano alcanzan.5,8 g la 100 g(Una tasa más alta que en la mayoría de las frutas). Contribuyen a dar una textura bastante densa a la fruta, e intervienen en el metabolismo de los carbohidratos para hacer su asimilación más progresiva.

Los minerales del plátano son variados, y sus niveles son cercanos a los del plátano dulce: el potasio domina (350 mg), seguido del fósforo (35 mg), magnesio (33 mg) y calcio (7 mg) . En el plátano, se han agregado varios oligoelementos , hierro, zinc y cobre, cuyo contenido es un poco más bajo que en el plátano dulce.

El contenido de vitamina C del plátano crudo es relativamente alto: 20 mg100 g. Pero después de la cocción, los valores son mucho más bajos, del orden de 3 a 5 mg solamente. Para las vitaminas de la vitamina B , bien representadas, podemos hacer observaciones comparables: las vitaminas B1 y B2 van de 0.05 mg a 0.01 mg después de cocinar, la vitamina B3 de 0.7 mg a 0.3 mg.

Los niveles de provitamina A (o caroteno) son muy variables según la variedad: de 0.05 a 1.1 mg100 gLos plátanos con carne de mayor color son los que más contienen.


El plátano se importa todo el año y proviene principalmente de Martinica, Ecuador, Costa Rica, Colombia y Costa de Marfil.


El plátano es una planta muy particular. En realidad es una hierba gigante. De hecho, su tallo subterráneo da lugar a hojas de3 metros Largos anidados uno en el otro forman una especie de tronco.

Primero orientadas hacia abajo, las "manos" (grupos de bananos jóvenes) comienzan desarrollando una rápida recuperación que explica la curvatura de los frutos.

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